Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Новости отрасли
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


Ukraine Crewing Data - это бесплатный электронный справочник по основным крюинговым компаниям Украины. (Адреса, телефоны, e-mails, web-pages, типы судов)

Скачать бесплатно
   
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
     

Инновационный тримаран «Россиянка-Мониторинг»

 
23.09.2015

Судно Зеленодольского проектно-конструкторского бюро сочетает высокие мореходные характеристики с максимальной дальностью плавания, необходимые для комплексного изучения и мониторинга водных ресурсов.

Одно из условий осуществления комплексной деятельности по изучению и мониторингу водных ресурсов – наличие судна, сочетающего высокие мореходные характеристики с максимальной дальностью плавания. Таким судном может стать тримаран, предлагаемый специалистами Зеленодольского проектно-конструкторского бюро.

Сама идея создания судов с аутригерами – энергетическими модулями тримаранного типа – родилась в Зеленодольском ПКБ еще 40 лет назад. В 2015 году завершилась опытно-конструкторская разработка концептуального проекта скоростного высокомореходного комфортабельного грузопассажирского судна с аутригерами тримаранного типа «Россиянка-1».

По результатам этой работы компания предложила новый проект – научно-исследовательское судно «Россиянка-Мониторинг», малого водоизмещения с гидросамолетом Бе-103 на борту, базирующимся в палубном ангаре, с дальностью плавания сотни миль, способное решать большой круг задач, в числе которых:

– охрана биоресурсов и окружающей среды;

– контроль рыболовства;

– научные исследования;

– прогнозирование и ликвидация последствий экологических катастроф;

– оказание помощи терпящим бедствие кораблям, судам и самолетам;

– обеспечение безопасности мореплавания и др.

К этому следует добавить наличие на судне: беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вертолетного типа для работы в ближней зоне действия; лабораторий, оснащенных современным оборудованием; рабочих катеров; специальных спуско-подъемных устройств; водолазного комплекса; комфортабельных кают, лазарета и других необходимых для экипажа помещений.

Разработчики проекта решили также задачу одновременной работы мобильных воздушных средств в одной точке с максимальной эффективностью. В этом случае вместо двух легких БПЛА используется вертолет, например Ка-226.

Гидросамолет и легкий вертолет суммарно могут перевезти более 1,5 т полезного груза, под которым можно подразумевать экипажи потерпевших бедствие судов и самолетов (при выполнении спасательных операций) или оборудование для выполнения контрольных и исследовательских работ.

Благодаря высоким мореходным характеристикам и специальному оборудованию судно способно обеспечить регулярные наблюдения за распределением, численностью, качеством, воспроизводством водных биоресурсов, а также средой их обитания; контроль за рыболовством в экономической зоне большой протяженности. Оно может эффективно работать как в прибрежных водах, так и на значительном удалении от берега, при волнении 3–6 баллов.

Важно отметить, что аутригеры с мостами являются энергетическими модулями, в основе которых – комплекс технических средств, обеспечивающих электродвижение со скоростью около 14 узлов. Центральный корпус освобожден от источников повышенного шума и вибрации и обеспечивает наилучшие условия для функционирования высокоточного измерительного оборудования и работы экипажа.

Многообразие мобильных средств с большой дальностью действия и высокая эффективность выполняемых работ позволяют судну решать комплексные задачи с очевидной экономичностью и делают диапазон его применения достаточно широким, выходящим за пределы задач Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Например, в полном объеме можно решать задачи, возложенные на отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов в целях обеспечения экономической безопасности страны, рационального использования, изучения и сохранения биоресурсов морей и океанов, континентального шельфа. При наличии средств обмена возможно создание лаконичной системы контроля и мониторинга с включением в нее наземных пунктов контроля, судов, речных (озерных) экопатрулей, административных и научных учреждений и организаций.

Перспективное развитие судна «Россиянка-Мониторинг» предполагает дистанционное управление частью мобильных средств. Кроме БПЛА дистанционно управляемыми могут быть и амфибия, и катер. Эти технические решения позволят увеличить полезную нагрузку, исключить человеческий фактор, а главное, не подвергать риску жизнь людей.

Источник: mbsz.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
-
 
Морской форум
 
 
 
Работа морякам Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2017. Odessa

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.