Free CSS Button by Css3Menu.com

 
 
  Midships.ru - Разделы
 
  Новости отрасли
  Морской каталог
 
  Судоходство
Крюинг
Международные организации
Катера и яхты
Услуги и производство
Справочники и каталоги
 
Электронный морской словарь-справочник

Морской словарь-справочник Англо-русский
Русско-английский

Скачать бесплатно


Ukraine Crewing Data - это бесплатный электронный справочник по основным крюинговым компаниям Украины. (Адреса, телефоны, e-mails, web-pages, типы судов)

Скачать бесплатно
   
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

Транспортные характеристики грузов

 
     
 

БАНАНЫ

 
 
 
 

БАНАНЫ — Плоды многолетних травянистых растений, произрастающих в тропической и субтропической зонах. Банановый куст называют связкой. Связка состоит из расположенных на разных уровнях кистей, которые и предъявляются к перевозке в настоящее время (ранее бананы перевозились в связках-банчах, упакованных в крафт-бумагу).

Бананы по своим качествам являются ценным, питательным продуктом, содержащим: воды —75%, сахара — 16,2%, крахмала — 5,4%, жира — 0,4%, азотных веществ — 1,4%, клетчатки — 0,6%. В плодах бананов содержится калий, фосфор, железо, натрий, марганец, сера, магний, медь, а также витамины. Большое значение при перевозках придается степени зрелости бананов, которая определяется по форме плодов и состоянию пульпы. Формирование оптимально развитого банана (полное созревание) завершается через 120 сут. после цветения.

К морской перевозке должны предъявляться свежесобранные бананы — зрелость сбора урожая "3/4" (возраст 90 суток); если погружен более зрелый груз: "полные 3/4" (возраст 100 суток), то существует реальная опасность, что в процессе перевозки может начаться процесс полного созревания груза. Остановить этот процесс нельзя; при созревании бананы выделяют этилен (этен), газ с резким специфическим запахом (по этому запаху можно своевременно определить начало процесса созревания), который в свою очередь активизирует созревание остального груза. Наилучший выход, хотя и не всегда возможный — удалить коробки с созревающим грузом из трюма и/или следовать в ближайший порт для экстренной выгрузки. Бананы предъявляются к морской перевозке в ящиках (картон), имеющих на торцевых стенках вентиляционные отверстия (бананы чрезвычайно требовательны, в большей степени, чем любой другой груз, к интенсивному вентилированию).

Оптимальная температура хранения: 12-14°С в зависимости от сорта (обычно грузовладелец в письменном виде указывает температуру перевозки и требует, чтобы колебания температуры не превышали 0,2°С от заявленной), относительная влажность — 85- 90%, кратность вентилирования — 60 обм/час, интенсивность подачи свежего воздуха — 5 обм/час. Выполненные экспериментальные исследования показывают, что при колебаниях температуры в течение морского перехода плюс/минус 1°С брак бананов может увеличиться за время перевозки в 4-6 раз (по сравнению с требуемой точностью 0,2°С) при всех прочих равных условиях. Наиболее низкая температура охлаждения бананов — 11,4°С; зеленые бананы переносят температуру 1-2°С в течение не более 1 часа (без последствий), переохлаждение их в течение более длительного времени приводит к застуживанию (заболеваниям от переохлаждения). Во время погрузки следует периодически производить осмотр поступающего на борт груза (на предмет определения степени зрелости бананов, температуры пульпы и пр.), иногда для этой цели приглашается сюрвейер независимой организации. Поврежденные во время осмотра плоды необходимо выбрасывать из ящиков. Результаты осмотра следует фиксировать в судовом журнале. УПО — 3,5-4,0 м.куб/т.

 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
-
 
Морской форум
 
 
 
Работа морякам Яндекс цитирования
Rambler's Top100
   

Powered by Fairway Solutions 2007-2017. Odessa

MIDSHIPS.ru - МОРСКОЙ КАТАЛОГ-СПРАВОЧНИК. Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на каталог обязательна.